• +6281 1987 271

MUI: Shalat Idul Adha di Rumah tanpa Khutbah Sah, Tapi dengan Khutbah Lebih Utama

MUI: Shalat Idul Adha di Rumah tanpa Khutbah Sah, Tapi dengan Khutbah Lebih Utama

UMMATTV, JAKARTA--Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyatakan pelaksanaan shalat Iduladha tetap dilaksanakan meski di rumah masing-masing bersama keluarga.

Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH M Cholil Nafis, menjelaskan pelaksanaan shalat Iduladha bisa dilakukan sendiri dan berjamaah. Apabila dilakukan sendiri, maka hanya menjalankan shalatnya saja. Tetapi, jika berjamaah bersama keluarga, bisa disertai dengan khutbah atau tidak.

Kiai Cholil menjelaskan, dalam pelaksanaannya, memang ada shalat dan khutbah. Tetapi, sahnya shalat Iduladha dan Idul Fitri tidak tergantung pada khutbah. Berbeda dengan shalat Jumat, tidak sah shalatnya apabila tidak ada khutbah.

Oleh karena itu, lanjut kiai Chalil, shalat Iduladha dapat dilakukan tanpa adanya khutbah.

‘’Kalau shalat Jumat itu, shalat Jumatnya tidak sah kalau tidak ada khutbahnya. Oleh karena itu, shalat Iduladha itu bisa shalat saja tanpa khutbah. Misalnya shalat sendiri, dia selesai hanya mengerjakan shalat,’’ kata dia, sebagaimana dikutipndari Program Talkshaw TV MUI, Senin (19/7), sembari menambahkan pelaksanaan khutbah mudah dan tidak ‘’ribet’’.

Waktu pengerjaannya pun bisa 2-3 menit, apabila hanya melakukan rukun khutbahnya saja.

Dia meminta agar suami atau kepala keluarga berani menjadi imam dan khatib.  

‘’Ketika di rumah bagaimana? Enak itu bisa shalat Bersama dengan keluarganya bisa jadi imam, bisa jadi khatib depan keluarganya. Kapan lagi mau jadi imam dan khatib di depan keluarganya,’’ kata dia.*

Sebelumnya :
Selanjutnya :