STIBA Makassar Resmi Jadi Institut, Ustaz Zaitun Rasmin Lantik Rektor Baru

STIBA Makassar Resmi Jadi Institut, Ustaz Zaitun Rasmin Lantik Rektor Baru

 “Dengan perubahan ini, kita ingin STIBA menjadi lembaga unggul yang melahirkan kader dakwah yang kuat dalam ilmu dan tarbiyah,” ujar Ustadz Zaitun

MAKASSAR UMMATTV.COM  — Institut Agama Islam (IAI) STIBA Makassar resmi melantik rektor dan ketua senat akademik barunya, Selasa (1/7). Pelantikan ini menjadi tonggak sejarah setelah STIBA bertransformasi dari sekolah tinggi menjadi institut.

Acara berlangsung secara hybrid dan dipimpin langsung oleh Ketua Dewan Pembina Yayasan Pesantren Wahdah Islamiyah, Ustadz Dr. Muhammad Zaitun Rasmin, Lc., M.A.

Dalam kesempatan itu, Dr. Akhmad Hanafi Dain Yunta, Lc., M.A., Ph.D. dilantik sebagai rektor pertama IAI STIBA Makassar. Sementara itu, Dr. Muhammad Yusram, Lc., M.A., Ph.D. dipercaya menjabat sebagai Ketua Senat Akademik untuk periode 2025–2029.

Ustaz Zaitun menyambut baik perubahan status STIBA menjadi institut. Ia menekankan bahwa perubahan ini bukan sekadar administratif, tetapi langkah serius untuk meningkatkan kualitas pendidikan. “Dengan perubahan ini, kita ingin STIBA menjadi lembaga unggul yang melahirkan kader dakwah yang kuat dalam ilmu dan tarbiyah,” ujarnya.

Ia juga menegaskan pentingnya mencetak lulusan yang memiliki dua karakter utama: Ulul Albab, yaitu sosok cerdas dan bijak dalam menyikapi persoalan, serta Generasi Rabbani, yang sabar dan teguh dalam perjuangan dakwah. “Inilah kader yang kita harapkan: cahaya di atas cahaya, siap menjawab tantangan zaman dan membawa umat menuju kejayaan Indonesia Emas 2045,” tegasnya.

Pelantikan ini turut dihadiri oleh pengurus yayasan, civitas akademika, alumni, serta tokoh-tokoh pendidikan Islam. Dengan semangat baru sebagai institut, IAI STIBA Makassar diharapkan menjadi pelopor dalam membentuk generasi pemimpin umat yang tangguh dan visioner.

Sebelumnya :