Seruan Kemanusiaan dari UAS: Tunjukkan Kepedulian, Hadiri Aksi Bela Gaz

Seruan Kemanusiaan dari UAS: Tunjukkan Kepedulian, Hadiri Aksi Bela Gaz

Panitia menargetkan kehadiran lebih dari 500 ribu peserta, dengan kemungkinan jumlah massa mencapai dua juta orang dari berbagai wilayah di Indonesia

JAKARTA UMMATTV.COM  — Dai nasional Ustaz Abdul Somad (UAS) mengajak umat Islam untuk hadir dalam Aksi Akbar “Selamatkan Gaza” yang akan digelar di Lapangan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada Ahad, 3 Agustus 2025, mulai pukul 06.00 WIB. Seruan ini disampaikan melalui video singkat yang kini telah tersebar luas di media sosial.

“Bapak, ibu, kakak, adik, sahabat, dan jamaah di mana pun berada—tunjukkan kepada dunia bahwa kita peduli Gaza. In syaa Allah, kita bertemu di Monas, Jakarta, 3 Agustus 2025, mulai pukul enam pagi,” ujar UAS dalam video tersebut. (https://www.instagram.com/p/DMvUV35haEp/)

Aksi solidaritas ini diselenggarakan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) bersama Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina (ARI BP) sebagai bentuk kepedulian terhadap krisis kemanusiaan yang tengah berlangsung di Jalur Gaza. Konflik berkepanjangan, blokade total, dan kelangkaan kebutuhan pokok telah menyebabkan ribuan korban jiwa, termasuk perempuan dan anak-anak.

Ketua Komite Pelaksana Aksi, Dr. KH. Muhammad Zaitun Rasmin, Lc., MA, menyebutkan bahwa kegiatan ini merupakan ekspresi solidaritas sekaligus seruan moral dari rakyat Indonesia terhadap tragedi kemanusiaan di Palestina.

“Kami mengajak seluruh elemen bangsa: organisasi masyarakat, pesantren, komunitas dakwah, mahasiswa, hingga masyarakat umum untuk bersama menyuarakan kepedulian. Dunia harus melihat bahwa Indonesia tidak tinggal diam menghadapi penjajahan dan pelaparan sistemik yang menimpa rakyat Gaza,” ujarnya

Panitia menargetkan kehadiran lebih dari 500 ribu peserta, dengan kemungkinan jumlah massa mencapai dua juta orang dari berbagai wilayah di Indonesia. Peserta diperkirakan datang dari Jabodetabek, Jawa Barat, Banten, Yogyakarta, dan sejumlah kota di luar Pulau Jawa.

Aksi ini juga akan diisi oleh orasi kemanusiaan dari berbagai tokoh lintas bidang, mulai dari ulama, dai nasional, aktivis kemanusiaan, hingga perwakilan lintas agama. Agenda acara mencakup doa bersama, pembacaan pernyataan sikap, dan penggalangan dana kemanusiaan yang akan disalurkan untuk bantuan medis dan pangan di Gaza.

Panitia mengimbau peserta untuk mengenakan pakaian yang nyaman dan sopan, membawa perbekalan pribadi, serta membawa atribut pendukung seperti bendera Palestina, syal keffiyeh, atau poster bertema perdamaian.

Aksi ini diharapkan menjadi bentuk nyata solidaritas Indonesia kepada Palestina, serta memperkuat suara rakyat dalam menyerukan keadilan dan kemanusiaan di kancah global. 




Sebelumnya :